我校举行“互联网+”大学生创新创业大赛校级总决赛

5月25日,由教务处承办,校团委协办的西南林业大学“互联网+”大学生创新创业大赛校级总决赛顺利举行

正面

胥辉副校长,国有资产管理处处长刘清江,学生处处长张堂松,机关党委书记、教务处副处长宋维峰,人事处副处长(主持工作)黄建玉,校团委书记杨欣,教务处副处长李勤文,科技处副处长何超,教务处副处长杨思林,各学院负责创新创业的领导以及18组进入校级总决赛的参赛团队参加了开幕式。

总决赛评委由首届国家“互联网+”大学生创新创业大赛评委黄永赛,云南创新生物产业孵化器管理有限公司副总经理黄文荣,云南弼成宏图实业公司董事长、中能源(国企)投资银行部副总经理、昆明市创业创新联盟秘书长张陟,云南辛耘农业科技有限公司总经理洪俊彦以及我校科技开发服务处处长王宏虬担任。

      

胥辉副校长在开幕式上致辞,并介绍了我校2017年“互联网+”大学生创新创业大赛的进展情况。本届大赛在各级部门的积极组织下,参赛项目数量和参与学生人次都创历届新高,共有299个项目通过网络报名及审核,参与学生达1153人次。胥辉指出,学校高度重视创新创业工作,积极组织各类创新创业比赛、竞赛,参赛同学的人数逐年增加,覆盖面不断扩大,取得了多项优异成绩。“互联网+”大学生创新创业大赛作为学校深化创新创业教育改革的重要抓手,具有十分重要的意义。他鼓励我校青年学子要积极投身全民创新创业热潮,以拼搏、奋进、贡献的姿态昂然前行,在创新创业中努力实现自己的人生价值,无愧于火热的青春岁月。

开幕式结束后,18个项目依照抽签顺序逐一进行了答辩。参赛团队围绕“互联网+”,结合制作精美的PPT演示文稿及视频,从项目创新性、团队情况、商业性、带动就业前景等角度向评委作展示汇报,并热情回答了评委老师的提问;评委们也从实际运营、商业模式、团队情况等不同切入点对各参赛项目给出了修改完善的意见和建议。参赛团队充分展现了我校学生的创新创业意识和积极进取的精神斗志,比赛精彩纷呈、紧张有序。

最终,依据评委打分,园林学院的核桃有害生物智能空间大数据平台,经济管理学院的红河州土妹子养殖农民专业合作社,研究生院的竹衍生品在文化创意的运用,生态旅游学院的GO ON计划,外国语学院的云·图书漂流站,林学院的基于“互联网+物联网”的食品安全快检系统等6个项目获得本届校级总决赛金奖,人文学院的绿宅有限责任公司等12个项目获得银奖。

据悉,云南省总决赛将于6月份进行,学校将持续做好优秀项目的集中辅导、包装打磨、省赛演练等工作,支持我校学生在省赛、国赛中再创佳绩。