MOODLE课程管理(CMS)平台简介

Moodle的英语全称是“面向对象的模块化动态学习环境”,是目前世界上最流行的课程管理系统(CMS)之一。目前moodle已成为教育信息化应用和各类培训机构培训平台的主要选择之一。他是西方国家教育信息化应用的研究热点,更是英国部分教师的准入资格要求之一。

    Moodle主要功能大致分为网站管理功能、学习管理功能、课程管理三大部分,其中课程管理中有灵活、丰富的课程活动:论坛、测验、题库、资源、投票、问卷调查、作业、教程、教学活动、聊天室、博客等。

Moodle平台支持无限制的课程目录创建,任何时候教师都可以创建、移动、下载、修改课程。课程可以设置为激活或隐藏状态。每门课程都可以设置灵活的权限,可以设定课程的等级、是否允许学员选课或者退课等。

Moodle平台为每门课程均设有一个独立的资源存储空间,教师可以方便地上传各种教学资源,并引导教师进行科学合理的资源组织。平台支持常见的Flash动画、音视频等多媒体素材,可以挂接任何常见的课件。平台内置所见所得的HTML编辑器,HTML类型的文件资源可直接在线编辑。

Moodle平台还提供了针对每个学生的学习记录跟踪功能。教师可以查看任何学生的学习报告,包括学生访问课程的次数、时间以及场所、成绩;教师也可以查看某个教学模块的学生参与情况。报告可以以图表的形式动态生成,同时也支持下载,教师可通过EXCEL等其它工具对下载数据进行深入分析。

Moodle平台还包含了一个功能强大的在线测试系统,每门课程都可以建立一个独立的题库。题库支持选择、判断、填空、完型填空、匹配等在线测试题型。教师可以自动、手工或自动手工组合出题,试卷支持试题打乱排序、答案打乱排序、限定考试时间等功能,系统支持多种成绩统计方式如百分制或者等第制。平台还提供了强大的考试成绩分析功能。

Moodle平台支持IMSSCORMQTI等在线学习产业标准。SCORM1.2以上版本的标准课件可直接导入系统中。测试部分支持QTIAON等格式试题的导入与导出。平台还支持移动学习,学生教师都可以通过手机或平板电脑进行随时随地的学习。

网络课程申请建议

1)建议曾经参加过教务处全程跟踪拍摄的教师积极申报。现代教育技术中心可以帮助将前期录制的课程资源导入到moodle中,这样就可快速形成一门网络课程的雏形,大大缩短建设周期。

2)教师可以单独申报也可以以教研室的名义对一些公共课程进行申报。建议有教研室的课程尽量以教研室名义申报。每位参课教师都可以获得自己对这门课程的“教师帐号”。这样既可以统一授课标准,所有参课教师也可以一起共享和维护课程。

3)本平台可以提供强大的试题库和自动组卷考试服务。因此建议考试中大量采用客观题的外语或思政类课程积极申报,以促进这类课程的考试改革。

4)媒体资源丰富,难以有效组织,随时都在动态更新的课程,建议申报。本平台可以为教学媒体资源提供科学合理的管理服务。不用担心硬盘或者优盘的损坏或遗失而造成无法挽回的损失。同时由于严格的用户权限管理机制,课件和课程内容是可以灵活保密的。

5)经常给学生布置作业或课后任务的教师,可以申请使用。本平台支持各类作业载体,如在线单元测试、OFFICE文档、图片、音视频等媒体的提交和集中批改、评分功能。可以自动统计每学期所有学生作业的平均分数等其他数据。还可给出预警数据,提示教师关注个别学生。

6)希望自己的教学活动能够雁过留痕的教师,建议申报。本系统提供强大的答疑、教学活动和论坛等功能,随着使用年限的增加,对一些常见问题的解答、与学生的互动过程、设计的教学活动也将被系统保留下来,并会越来越丰富,最终自动形成一个难得且稳定的教学积淀。对这些内容,平台还可以提供快捷的检索功能。

7)希望组织班级小组,给出具体任务,进行分工协作的团队式探究学习的建议申报。这也是本平台支持的主要学习方式之一。

8)不愿将本课程大范围公开,只希望经过自己同意的学生才可以对课程进行访问和学习的教师可以申报。本平台提供严格的用户管理机制,教师可以灵活控制课程公开与否及公开范围。

      西南林业大学MOODLE课程管理(CMS)平台网址: http://djzx.swfu.edu.cn/moodle/